Бог в еде — основа православной кухни

12 августа 2019 г. накануне Успенского поста при храме св. преп. С. Радонежского в рамках проекта «Трезвись и бодрствуй!» состоялось очередное занятие православной кухни. Занятия православной кухни проходят при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и Фонда Президентских грантов.

Участники занятия узнали, что русская православная кулинария является хранительницей божественной символики в трапезе, догм Ветхого и Нового Заветов. Вся трапеза на Руси освящалась словом Божиим и молитвой. Освящённая трапеза не подменяла евхаристию, а служила продолжением службы в храме. Блюда готовились согласно календарю Русской православной церкви, в котором большую часть составляют посты.

Готовясь к Успенскому посту (14 — 27 августа), первый, третий, пятый день недели которого остаются временем сухоядения, а во вторник и четверг запрещено растительное масло, участники занятия осваивали опыт приготовления постных блюд православной кухни. 

Занятия православной кухни организованы для зависимых и созависимых. Совместное приготовление трапезы помогает им повысить уровень социально-психологической адаптации и восстановить социальную полноту жизни.

В помощь зависимым также проводятся группы трезвости, а для созависимых организована группа взаимопомощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *